Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS)

Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS)

Dazu gehört:

  • Sozialwesen/Gesellschaft
  • Gesundheitlicher Lebensstil
  • Ökonomische Bildung
  • Berufsorientierung

Fachliche Leitkompetenzen

  • Die Schüler übernehmen Verantwortung für sich und andere
  • Die Schüler bereiten gesunde, vollwertige Ernährung sachgerecht zu
  • Die Schüler treffen wirtschaftliche Entscheidungen
  • Die Schüler planen ihre berufliche Zukunft

Inhalte

  • Versorgung/Betreuung
  • Rollenbilder
  • Formen des Zusammenlebens
  • Früher-heute
  • Wohnen
  • Alltagskultur
  • Ernährung
  • Gesundheit
  • Hygiene
  • Arbeitsfeld „Küche“
  • Nahrungszubereitung
  • Konsum
  • Kaufentscheidungen
  • Sparentscheidungen
  • Einnahmen/Ausgaben
  • Supermarkterkundung
  • Berufskunde
  • Interessen/Fähigkeiten
  • Persönliche Kompetenzen
  • Betriebserkundungen
  • Praktika
  • Lebensordner führen

Projekte

  • Wir bleiben gesund
  • Wir stellen her und verkaufen
  • Wir erkunden unsere Traumberufe
  • Unser Schreibwarenladen, unsere Caféteria, unsere Baguetteria
  • Wir üben Toleranz im Umgang mit anderen

Was sollen Schüler für das Fach HuS mitbringen

  • Handwerkliches Geschick
  • Sicherheitsbewusstsein
  • Spaß am sozialen Miteinander
  • Bereitschaft zur Toleranz

Mögliche Zusammenarbeit mit der Rheinhessen-Fachklinik

  • Arbeit mit Kindern
  • Schulpraktika in den Fachbereichen Neurologie, PTA, MTA, Koch, Elektroniker, Kaufmann/-frau im Gesundheitswesen
  • Gemeinsame Kochprojekte